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  • 시금치 효능 및 기능 과 재배방법
    텃밭관리 2022. 7. 4. 13:41

    성장기 아이들에게 많은 도움을 주는

    시금치의 효능과 기능 

    그리고 재배방법에 대해 알아봤습니다.

     

    시금치

    분류 설명
    학명 Spinacia oleracea L.
    과명 명아주과
    생육주기 1~2년생
    원산지 중앙아시아
    크기 50㎝
    색(잎) 녹색

     

    효능 및 기능

    비타민 종류가 골고루 많이 들어

    있는데,  그중 비타민A의 함량이

     많다. 칼슘과 철분 등이 많아서

    발육기의 어린이와 임산부에게

    좋은 알칼리성 식품이다. 이 밖에

    시금치에는 사포닌과 질이 좋은

    섬유가 들어있어 변비에도

    효과가 있다.

     

    재배방법

    -번식방법: 정자, 모종

    -심는 방법:

    시금치는 재배기간이 짧으므로

    밑거름에  중점을 두고 비료를 주며

    특히 산성에 약하므로 석회를

    10a당 200㎏공급한다. 이랑을

    만들기 전에 비료를 흙과 잘 섞어

    양분이 고르게 분포하도록 넣는다.

    뿌리는 비교적 땅속 깊이 자라므로

    땅을고르기 전에 깊이 경운

    하도록 한다. 이랑은 재배하기

    편한 대로 넓이를 정하고  종자는

    흩어 뿌림 을 하거나 줄뿌림을 한다.

     

    -재배환경

    온도-생육적온 15~20℃

    토양-토심이 깊고 물 빠짐이 좋은

    사질양토가 가장 적합하며,

    pH 6.0~7.0 사이를 유지해야 한다.

     

    -관리하기

    씨 뿌릴 이랑을 파고 나서 물을 준

    뒤에 씨를 뿌리고, 그다음 흙을

    덮고 가볍게 누르는 것이 표토도

    단단하지 않고 이상적이다.

     

    시금치는 짧은 기간 동안 급속히 발육

    하므로 밑거름에 중점을 두고 시비

    하되 웃거름도 발아 후 10일 간격

    으로 작형에  따라서 1~3회 정도

    주도록 해야 한다.

     

    여름 파종의 경우에는 일반적으로

    파종 후 1개월 만에 수확하여 출하

    하게 되므로 솎음을 할 사이 없이

    한 번에 수확하게  되지만 가을

    파종을 할 경우에는 본잎이 나오기

    시작할 때 1회 솎아주고 , 그 후

    10일경에 6㎝간격으로 2회 솎아서

    출하하며 제3회는 2회 후 10일 지난

    다음에 솎아준다.

     

    김매기는 비가 온 뒤에 가볍게 해 주는

    것이 좋고, 가물 때는 피하도록 하며

    어느 정도 자란 뒤에는 김을 매어 줄

    필요가 없다.

     

    -수확하기

    파종에서 수확까지의 기간은 재배

    형에 따라 다르지만 가을 파종

    50~60일, 여름 파종 30~35일, 봄

    파종 40일 정도 된다.

     

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