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  • 에센셜 오일 추출 부위,정유 추출방법 ,장 단점
    건강한 내몸관리/아로마힐링 2022. 7. 8. 15:27

    에센셜 오일을 애정 하는 아로마 힐링으로서 식물

    에서 어떻게 오일로 되는지 궁금해서 알아보았

    습니다.

     

    추출 부위별 에센셜 오일 분류와 효능

    추출부위 에센셜 오일 효능
    재스민,로즈,네롤리,일랑일랑,캐모마일 소화기관,흡수,배설,생식의대사 작용
    로즈메리,팔마로사,페티그레인,파촐리,레몬그라스,유칼립투스,라벤더,티트리 호흡기 질환
    나무 시더우드,샌들우드,로즈우드등 비뇨,생식기관 감염치료
    뿌리 생강,베티베르,안젤리카등 신경계 질환 진정작용
    과일의껍질 레몬,라임,베르가모트,오렌지,만다린 등 소화기관,흡수,배설,생식의 대사 작용,방부, 해독
    잎과 꽃봉오리 제라늄,라벤더,로즈메리 활력증진,장부

     

    에센셜 오일 추출 방법

    증류법 (Distillation)

    대부분의 오일은 증류법에 의해 추출된다.

    식물에 수증기를 통과시킨 후 냉각하여 히드로졸

    위에 뜨는 오일을 얻는 방법으로 간편하고 효율적

    이지만 고온의 수증기를 이용하기 때문에 향기

    성분이 파괴될 수 있어 열에 약한 성분이나 오일의

    함량이 적은 식물은 부적합하다. 증류법은

    물 증류법(Water Distillation)수증기 증류법

    (Steam Distillation) 등으로 나뉜다.

     

    물증류법은 식물 원료를 직접 물에 넣어 끓여

    증기를 만들어내는 방법이다. 이에 비해 수증기

    증류법은 큰 통에 물을 붓고 채를 올려놓은 후

    채위에 증류할 식물을 올려놓고 열을 가하여

    증기를 만들어 내는 방법이다. 수증기 증류법은

    대량으로 아로마 오일을 얻어낼 수 있는 장점이

    있으나 고온에서 일부 열에 불안정한 성분이

    파괴되는 단점도 있다. 일반적으로 아로마

    테라피의 목적으로는 수증기 증류법에 의해

    얻어진 것이 대부분 사용되고 있다.

     

    압착 법(Expression)

    압착 법은 감귤류의 오일을 추출하는 방법

    으로 과일 껍질에서 추출하는 오일은 열에

    매우 약하므로 열이나 수증기를 가하지 않고

    일정한 압력을 가하여 추출하는 방법을

    이용한다. 압착할 때 향기성분이 일부 파괴

    되는 것을 막기 위해 감귤류 껍질을 보통

    냉각한 후 압착하고 있기 때문에 '냉각 압착

    법'이라고도 한다.

     

    용매추출법(Solvent extraction)

    용매추출법은 휘발성 혹은 비휘발성 용매를

    사용하여 비교적 낮은 온도에서 아로마

    오일을 얻어내는 데 이용된다.

     

    휘발성 용매추출법

    로비퀴트(Robiquet)에 의해 처음으로 응용된

    추출법이다. 헥산(Hex-ane)과 석유에테르(Pe

    troleum ether) 같은 휘발성 용매를 사용하여

    신선한 꽃을 씻어내면 꽃의 색소와 에센셜

    오일을 용해하는데 용매제는 여과되고, 잔여물

    은 에센셜 오일을 함유한 왁스 형태의 콘크리트가

    된다. 콘크리트를 알코올로 희석하면 왁스는 녹지

    않고 에센셜 오일만 녹아 나온다. 이중 여과를

    거쳐 이중 응축을 시켜 왁스와 잔류 용제를

    제거하면 앱설루트가 얻어진다.

     

    비휘발성 용매추출법

     동물이나 식물의 지방을 용매로 이용하는

    방법이다.

    냉침법(Enfleurage): 유리판에 지방을 얇게

    바르고 그 위에 꽃잎들을 겹치지 않게 깔아

    놓는다. 그 유지에 꽃잎의 오일이 흡수되면

    꽃잎들을 떼어내고 다시 새 꽃잎들로 바꾸어

    놓는다.이와 같은 과정을 반복해서 유지에

    꽃잎의 오일이 포화되면 분리제를 이용하여

    에센셜 오일을 분리 해서 얻어낸다.

     

    온침법(Maceration): 유리병에 올리브유 , 해바

    라기유, 등의 식물성 오일과 식물을 가득 넣어

    1~2주  햇빛이 잘 드는 곳에 놓아둔다. 그다음

    식물을 걸러내고 새로운 식물을 넣는다. 이와

    같은 작업을 반복하면 식물에서 향을 얻어낼

    수 있다. 마른 식물보다는 싱싱한 식물에서 많은

    향을 추출할 수  있다. 프로방스는 야로우를

    올리브 오일에 2주간  침출 시켜 베이스

    오일로 사용하며 화상에 효과적인  치료

    특성을 가지고 있다.

     

    CO2 추출법(CO2 extraction)

    식물의 재료에 고압 상태에서 액화된 이산화

    탄소를 가하면 향기 물질이 용해된다. 이후

    향기물질이  용해된 이산화탄소를 다시 증발

    시켜 정유를 추출해 낸다. 또한 기존 헥산

    (Hex-ane)과 석유에테르(Petroleum ether)

    대신 대기압 하에서 쉽게 기체로 변하는

    이산화탄소를 사용하기 때문에 잔류 용매를

    거의 남기지 않는다. 경제적으로 비용이

    많이 드는 단점이 있지만, 성분의 파괴가

    거의 없을 뿐 아니라 용매를 완벽하게 제거

    할 수 있어 고 순도의 아로마 오일을 추출

    하는 데 사용되고 있다.

     

    추출법 장점 단점
    수증기 증류법 가장 경제적인 방법이다.
    짧은시간에 많은 양을 추출할 수 있다
    향기물질이 물과 열에 의해 분해 될 수 있다
    압착법 열에 영향을 받지 않는다 시트러스 계열의 오일만 추출 가능
    휘발성 용매추출법 비교적 수율이 높다 휘발성 용매를 완벽히 제거해야 한다
    비휘발성 용매추출법 용매를 제거할 필요가 없다 시간이 많이 필요하다
    많은 노동력이 필요하다

     

     

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