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시금치 효능 및 기능 과 재배방법텃밭관리 2022. 7. 4. 13:41
성장기 아이들에게 많은 도움을 주는
시금치의 효능과 기능
그리고 재배방법에 대해 알아봤습니다.
분류 설명 학명 Spinacia oleracea L. 과명 명아주과 생육주기 1~2년생 원산지 중앙아시아 크기 50㎝ 색(잎) 녹색 효능 및 기능
비타민 종류가 골고루 많이 들어
있는데, 그중 비타민A의 함량이
많다. 칼슘과 철분 등이 많아서
발육기의 어린이와 임산부에게
좋은 알칼리성 식품이다. 이 밖에
시금치에는 사포닌과 질이 좋은
섬유가 들어있어 변비에도
효과가 있다.
재배방법
-번식방법: 정자, 모종
-심는 방법:
시금치는 재배기간이 짧으므로
밑거름에 중점을 두고 비료를 주며
특히 산성에 약하므로 석회를
10a당 200㎏공급한다. 이랑을
만들기 전에 비료를 흙과 잘 섞어
양분이 고르게 분포하도록 넣는다.
뿌리는 비교적 땅속 깊이 자라므로
땅을고르기 전에 깊이 경운
하도록 한다. 이랑은 재배하기
편한 대로 넓이를 정하고 종자는
흩어 뿌림 을 하거나 줄뿌림을 한다.
-재배환경
온도-생육적온 15~20℃
토양-토심이 깊고 물 빠짐이 좋은
사질양토가 가장 적합하며,
pH 6.0~7.0 사이를 유지해야 한다.
-관리하기
씨 뿌릴 이랑을 파고 나서 물을 준
뒤에 씨를 뿌리고, 그다음 흙을
덮고 가볍게 누르는 것이 표토도
단단하지 않고 이상적이다.
시금치는 짧은 기간 동안 급속히 발육
하므로 밑거름에 중점을 두고 시비
하되 웃거름도 발아 후 10일 간격
으로 작형에 따라서 1~3회 정도
주도록 해야 한다.
여름 파종의 경우에는 일반적으로
파종 후 1개월 만에 수확하여 출하
하게 되므로 솎음을 할 사이 없이
한 번에 수확하게 되지만 가을
파종을 할 경우에는 본잎이 나오기
시작할 때 1회 솎아주고 , 그 후
10일경에 6㎝간격으로 2회 솎아서
출하하며 제3회는 2회 후 10일 지난
다음에 솎아준다.
김매기는 비가 온 뒤에 가볍게 해 주는
것이 좋고, 가물 때는 피하도록 하며
어느 정도 자란 뒤에는 김을 매어 줄
필요가 없다.
-수확하기
파종에서 수확까지의 기간은 재배
작형에 따라 다르지만 가을 파종
50~60일, 여름 파종 30~35일, 봄
파종 40일 정도 된다.
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