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천연생리활성물질 함유한 산야초 모과나무 의 명명 효능 과 특징건강한 내몸관리/홀 푸드 힐링 2024. 10. 28. 10:37
명명
학 명 Chaenomeles sinensis (Thouin) Koehne 과 명 장미과 (Rosaceae) 속 명 명자나무속 ( Chaenomeles ) 영 명 Chiness quince 향 명 목과,모개나무 특징
중국이 원산이며 일본 및 세계곳곳에 분포한다. 수직적으로 표고 100~170m, 수평적으로 전남, 전북, 경북, 충북, 경기도에 야생한다. 과수 또는 분재용으로 심는다. 나무껍질이 조각으로 벗겨져서 흰 무늬 형태로 된다.
높이는 10m에 달하며,어린가지에 털이 있고 두해살이 가지는 자갈색의 윤기가 있다. 잎은 어긋나고 타원상 달걀모양 또는 긴 타원형이다. 잎 윗 가장자리에 잔 톱니가 있고 밑부분에는 선이 있으며 떡잎은 일찍 떨어진다. 꽃은 연한 홍색으로 5월에 피고 지름 2.5~3cm이며 1개씩 달린다. 꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 끝이 오목하다. 열매는 이과로 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 길이 10~30cm, 지름 8~15cm이며 목질이 발달해 있다.
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효능,효과
- 기관지환자에 탁월 및 설사병에도 유효
- 목감기 및 목 질환에 효과적
- 배탈, 입덧, 숙취, 구토, 혈액순환, 근육 등에 효과적
사용법
모과 열매는 향과 효능이 뛰어나 다양한 방법으로 활용할 수 있다. 모과 청과 차 술로 담가 먹는다.
활성성분
Caffeine(카페인): 자극제 역할을 하는 성분으로, 주로 피로해소와 각성에 도움을 준다. 신경계를 자극하여 집중력과 기민함을 높이고 , 피로해소에도 도움이 됩니다. 일부연구에서는 카페인이 항산화 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
Saponin(사포닌): 사포닌은 다양한 식물에 존재하는 성분으로, 거품이 나고 쓴맛이 있습니다. 면역력강화, 항염효과, 혈관건강개선, 콜레스테롤 저하 등의 효능이 있어 건강보조제로 자주 사용된다.
Tannin(탄닌): 탄닌은 식물의 떫은맛을 내는 성분으로 , 주로 폴리페놀의 일종이다. 강한 항산화 및 항균 작용이 있어 피부건간과 염증 완화에 도움을 줄 수 있다. 특히 소화 건강을 개선하고 , 체내에서 미생물의 과도한 증식을 억제하는 데도 유용하다.
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