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천연생리활성물질 함유한 산야초 산마늘의 명명 효능 과 특징건강한 내몸관리/홀 푸드 힐링 2024. 10. 28. 13:07
명명
학 명 Allium microdictyon Prokh. 과 명 백합과 (Liliaceae) 속 명 파속 (Allium) 영 명 Alpine leek 향 명 맹이,명이,산산,각총,명이나물,멩이풀,신선초,명부추 특징
한국, 일본, 중국 북구 등지에 분포하고 있으며 우리나라 경우 지리산. 오대산, 설악산의 고산지대와 울릉도에 자생하고 있다. 이른 봄에 새싹이 자라므로 봄에 햇볕을 충분히 받을 수 있는 곳이 좋다 여름철에는 습기가 있는 환경을 좋아하고 가을에는 따뜻한 곳을 좋아한다.
파와 비슷한 인경을 가졌는데 비늘줄기는 ㄴ바소꼴이고 길이 4~7cm이며 그물같은 섬유로 싸여있다. 잎은 넓고 크며 2~3개씩 달린다. 잎몸은 타원형이거나 달걀모양이고 길이 20~30cm, 너비 3~10cm이다. 가장자리는 밋밋하고 밑부분은 통으로 되어 서로 감싼다. 꽃은 5~7월에 피고 꽃줄기 끝에 산형꽃차례로 달린다. 포는 달걀모양이고 2개로 갈라진다. 수술은 6개이며 회피보다 길다. 꽃밥은 노란빛을 띤 녹색이다. 열매는 삭과로서 거꾸로 된 심장모양이고 8~9월에 익는다. 3개의 심피로 되어있으며 끝이 오목하고 종자는 검다.
효능, 효과
- 혈청 지질감소효과 및 고지혈증 예방효과
- 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 증가효과
- 항돌연변이성 효과
- 폐암 및 간암세포주 세포독성 억제효과
사용법
잎이 충분히 자랐을 때 잘라 생채쌈으로 먹을 수 있고 나물들처럼 다양한 요리에 쓰인다. 알뿌리는 기름으로 볶거나 튀김으로 먹을수 있다. 장아찌등 저장식품으로 가공해 먹기도 한다.
활성성분
Allicin(알리신):마늘과 명이나물에 있는 유황 화합물로 , 알리인이 분해되며 생성된다. 강한 향과 항균효과를 지닌 성분이다. 항 바이러스효과가 있어 면역력을 높이고 , 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 된다. 항산화 작용도 있어 세포손상을 방지하는데 기여한다.
Alliin(알리인): 유황화합물로, 알리신의 전구체이다. 마늘과 명이나물이 상처를 받거나 잘릴 때 알리신으로 변환된다. 항염, 항균작용을 통해 감염 예방에 도움을 주며 , 심혈관건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 피로회복과 체내 항산화 작용에도 유용하다.
Saponin(사포닌): 거품을 형성하는 성분으로, 명이나물 외에도 다양한 식물에 함유되어 있다. 면역력 강화하고 항염, 항암 작용이 있어 여러 질병 예방에 도움이 된다. 콜레스테롤은 낮추고 혈관 건강을 돕는 역할을 한다.
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