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최악의궁합 식재료 2편건강한 내몸관리/홀 푸드 힐링 2024. 8. 28. 14:30
무턱대고 재료를 섞으면 소화가 잘 되지 않거나 영양 면에서도 좋지 않기 때문에 요리 전 한번 알아보고 요리하시면 되겠습니다.
소고기 +고구마: 소고기와 고구마는 소화할 때 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식들이 위에 체류하는 시간이 길어집니다. 말인즉슨 소화흡수되는 시간도 오래 걸리고 위장이 더부룩 해집니다.
해산물+감, 포도, 석류: 해산물에는 타닌이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 과일들과 함께 먹으면 영양가가 떨어집니다. 뿐만 아니라 소화가 되지 않는 새로운 물질로 변해 위를 자극하고 속을 더부룩하게 만듭니다. 심하면 복통, 구토, 메스꺼움 등의 증상을 일으키기도 합니다.
우유+설탕: 우유의 비타민B₁이 파괴됩니다.
오이+무: 오이의 아스코르비나아제라는 효소가 무에 들어있는 비타민C를 파괴합니다.
시금치+근데 : 시금치와 근대는 둘 다 수산을 많이 함유하여 다량섭취 시 신석증이나 담석증의 우려가 있습니다.
감+도토리묵: 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 철분이 타닌과 결합해 소화흡수를 방해합니다.
메밀+우렁이: 메밀의 찬 성질 때문에 소화 불량의 우려가 있습니다.
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