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음식궁합 잘 맞는 재료 소고기,닭고기,돼지고기,흰살생선,해산물,유제품,건강한 내몸관리/홀 푸드 힐링 2024. 8. 28. 14:14
맛도 좋고 영양이 배로 더해지는 식재료들을 알아봤습니다.
소고기 와 어울리는 식재료
+양파:파프리카고기의 잡내를 제거하고 감칠맛을 더합니다.
+버섯류(새송이버섯,표고버섯,팽이버섯): 감칠맛을 끌어올려줍니다.
+녹황색 채소(비타민,부추,당근,시금치,브로콜리,콜리플라워,깻잎.애호박,양배추 등..):소고기는 철분이나 인, 우황 등 우리몸 안에 산성물질로 남는 것이 많으므로 알칼리성 식품인 채소류와 함께먹는것이 영양균형에 아주좋습니다. 소고기는 단백질이 풍부한 식품이지만 칼슘과 비타민A,C의 함유량이 매우 적습니다.그래서 녹황색 채소가 칼슘과 같은 무기질,비타민등이 풍부해 소고기의 부족한 영양분을 효과적으로 워줍니다.
돼지고기와 어울리는 식재료
+표고버섯: 콜레스테롤 수치를 낮춰조 혈압조절에 효과가 크고 체내면역력을 키워줍니다.
+콩비지: 콩비지는 몸에 이로운것을 증가시키고 나쁜물질을 배출시키는 작용을 하기 때문에 동맥경화예방에도 좋습니다.
닭고기와 어울리는 식재료
+녹황색 채소(브로콜리,비타민,당근,부추,파프리카 등..): 단백질이 풍부한 닭고기는 비타민이나 무기질이 부족하므로 녹황색 채소와 같이 섭취하면 좋습니다.
+대추: 대추는 따뜻한 성질로 속을 편안하게 합니다. 함께 먹으면 소화뿐아니라 영양흡수도 도와 원기회복에 좋습니다.
흰살 생선과 어울리는 식재료
+비타민,당근,양파,완두,브로컬리: 비타민 함량이 비교적 낮아 비타민이 풍부한 채소를 첨가해 영양소의 균형을 맞춥니다.
해산물과 어울리는 식재료
- 미역,다시마
+두부,콩류: 콩에 많이 들어있는 사포닌 성분은 여러가지 약리작용을 하지만 사포닌을 과다 섭취하면 갑상선호르몬을 구성하는 성분인 요오드가 빠져나가 갑상선 호르면인 티록신의 생성이 저하될 수 있습니다.
-조개
+쑥갓: 단백질이 풍부한 조개에 쑥갓으로 비타민을 보충해줄수 있습니다.
-새우
+아욱: 새우에는 단백질과 비타민B가 풍부하고 아욱에는 비타민 A와 C등이 풍부해 서로 부족한영양을 채워줍니다.
-굴
+레몬:굴은 자가분해효소가 많이 들어있어 부패하기 쉬운 식품중 하나입니다. 레몬에 들어있는 구연산은 강한산성으로 부패 세균의 번식을 막는 효과가 있습니다. 또 레몬에는 비타민C가 가득들어있어 굴에 풍부한 철분의 채내흡수를 높이는 효과가 있습니다.
유제품과 어울리는 식재료
-우유:
+옥수수: 옥수수는 탄수화물과 지방이 주성분으로서 단백질을 구성하는 아미노산의 질이 많이 떨어지며 특히 라이신이 절대부족합니다. 이를 우유에 들어있는 8가지 필수아미노산이 골고루 들어있고 마이신과 트립토판도 풍부합닌다.
-치즈:
+감자 : 치즈는 우유단백질 발효 식품으로 단백질과 지방이 각각 27%와37%가량 들어있고 고열량 식품이면서도 소화가 잘됩니다. 비타민A,B₁ ,B₂ ,B₃등과 칼슘, 인ㄴ이 풍부해 비타민C와 무기질을 많이 함유한 감자와 어울리며 상호보완을합니다.
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