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  • 가자미,갈치,게,고등어,꽁치,굴,김 의 제철· 효능 ·궁합좋은 식재료
    건강한 내몸관리/홀 푸드 힐링 2024. 10. 23. 15:00

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    가자미, 갈치, 게, 고등어, 꽁치, 굴, 김 과 식재료

    우리의 식닥에 자주 오르는 맛있는 생선 가자미, 갈치, 고등어, 꽁치, 해산물 게, 굴, 해조류 김의 제철과 효능 그리고 서로 잘 맞는 식 재료들을 소개하려고 합니다. 건강과 맛을 동시에 챙기고 싶은 분들은 꼭 읽어보시고 저장해서 두고두고 보세요


    가자미 : 뇌건강에 좋은 지방산이 풍부한 생선

     효능

    • DHA와 EPA가 풍부해 뇌건강에 좋다
    • 지방질이 적은 다이어트식품이다
    • 칼슘,인,철,칼륨,레티놀,비타민 B₁·B₂·C 등을 함유하고 있다.
    • 콜라겐성분으로 피부미용에 좋다. 
    • 단백질함량이 높아 성장기어린이나 노약자들에게 좋다.

    제철

    봄. 가을

    잘 맞는 음식궁합

    식재료 이유
    기름 각질화 현상을 막아준다.
    비린내를 잡아주고 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋다
    좁쌀 식이섭유가 풍부하여 소화를 돕고,가자미의 담백한 맛을 풍부하게 만들어준다.

     


    갈치: 기력회복에 좋은 생선

     효능

    • DHA와 EPA가 풍부해 뇌건강에 좋다
    • 자양 ·강장작용이 커서 기력을 돋워준다.
    • 간을 보양하며 식욕을 촉진하며 소화를 돕는다.
    • 피부에 윤기를 주어 매끄럽게 한다. 
    • 지혈작용과 해독작용도 한다.

    제철

    가을. 겨울 

     

    잘 맞는 음식궁합

     

     

    식재료 이유
    목이버섯 혈액을 맑게하고 피부 트러블을 막아준다..
    풋고추 비타민이풍부해 부족한 영양소를 보완해준다.
    호박 비린내를 잡아주고 단백질과 비타민을 풍부하게 섭취할수 있다.

     


     

    게: 칼슘과 단백질이 풍부한 해산물

     효능

    • 필수아미노산이 풍부하고 지방함량이 적어 소화가 잘된다.
    • 웅진혈액을 풀어주고 성질이 차기에 열을 내려준다. 
    • 얼굴이 붓는 것을 가라앉혀준다.
    • 혈압을 안정시켜 동맥경화증에 좋다. 
    • 알에는 세포를 활성화하는 핵산이 들어있어 노화방지에 좋다.
    • 풍부한 키토산이 암세포증식을 억제한다. 
    • 간을 자양하고 골수를 보양해근육과 뼈의 손상을 빨리 회복해 준다.

    제철

    봄. 가을

    잘 맞는 음식궁합

     

    식재료 이유
    식초,술 어혈을 풀고 피로를 풀어준다.
    오미자 게를 삶아도색이변하지않게한다.
    생강 꽃게의 찬성질을 중화해 소화기능을 촉진하고 비린내를 잡아준다.
    몸을 따뜻하게해주는 효과가 있어 소화력을 높인다.
    마늘 꽃게의 냉한 성질을 상쇄시켜 소화기관을 보호하고 항염효과제공

    고등어: 기력회복에 좋은 생선

     효능

    • 머리에 땀이 많이 나는 체질에 잘 맞는 생선이다.
    • 암 · 심혈관계질환을 예방한다.
    • 셀레늄, 오메가-3 지방산인 EPA , DHA 함량이 높다
    • 뇌세포를 활성화하고 성기능을 강화한다.
    • 피를 보해주며 순환을 좋게 하고 소화기를 튼튼하게 해 준다.
    • 편두통에 좋다.
    • 성인병예방에 좋다.
    • 비타민D가 칼슘 흡수를 도와 뼈건강에 좋다.

    제철

    가을, 겨울

    잘 맞는 음식궁합

     

    식재료 이유
    영양을 보충하고 소화가 잘된다. 비린내를 잡아주고 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋다
    된장 비린내를 없애준다
    식초 비린내를 효과적으로 없앨수 있고 부패를 막아준다.

    굴: 겨울철 보양식으로 좋은 해산물

     효능

    • '바다의 우유'라 불릴 만큼 여러 영양소가 골고루 갖고 있다.
    • 혈액을 생성하고, 생성된 혈액을 맑게 해 주며 보혈하는 식품이다.
    • 훼손된 간기능을 회복하게 해 준다.
    • 철분과 망간, 타우린, 아미노산, 글루코겐등이 다량함유되어 있다.
    • 굴 속의 스테롤류가 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
    • 소화를 돕고 신경안정시켜 준다.
    • 아미노산이 풍부하여 피로해소에 좋다. 
    • 아연함유되어 있어 성능력 및 정자생산을 증가시켜 준다.

    제철

    가을, 겨울 

    (*5~8월 사이의 굴은 영양도 떨어지고 부패가 빨라먹지 않는 것이 좋다.)

     

    잘 맞는 음식궁합

     

    식재료 이유
    레몬 살균효과가있고철분 흡수 및 이용률 향상시켜준다.
    식초 정력제효과가 상승한다.
    통밀 소화기를 강화한다.

     


    김: 철분과 요오드가 풍부한 해조류

     효능

    • 칼슘 비타민A · B₁·B₂·C · D 등이 고루 함유되어 있다.
    • 소화를 촉진하고 식욕을 증진한다.
    • 술독을 빨리 풀어준다.
    • 유행성설사를 다스려준다.
    • 아연이 풍부해 면역력 강화에 좋다.
    • 철분함유되어 빈혈예방에 도움을 준다.
    • 가래를 삭혀 단단한 덩어리를 부드럽게 한다.
    • 해열 및 이뇨효과가 있다.
    • 숙면에 도움을 준다.
    • 타우린성분은 담즙분비를 촉진한다.
    • 라미닌성분은 혈압을 항하 한다.
    • 기미와 주근깨의 원인인 멜라닌색소가 짙어지는 것을 막아준다.
    • 장의연동운동을 촉진해 변비를 해소한다.

    제철

    연중

    잘 맞는 음식궁합

     

    식재료 이유
    식초 장속의 유해독성을 풀어준다.
    기름과소금 베타카로틴의 흡수를 촉진한다.
    파래 니코틴의 독을 풀어준다.

     


    꽁치:태양 ·  소양체질에 잘 맞는 생선

     효능

    • 성질이 차서 몸에 열이 많은 태양인 소양인 체질에 잘 맞는 생선이다.
    • 소화흡수가 뛰어난 단백질이 풍부하다.
    • 칼슘·철분 비타민B₁·B₂·B₁₂·C 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋다.
    • 양기부족과 피로회복에 좋다.
    • 뼈까지 먹을 경우 골다공증 에방에 도움이 된다.
    • EPA 풍부하여 콜레스테롤을 떨어뜨린다.
    • 심장병과 뇌혈전증을 예방한다.

    제철

    가을. 겨울

    잘 맞는 음식궁합

     

    식재료 이유
    비린내를 없애준다
    열무 골다공증에 좋다
    영양을 보충하고 소화가 잘된다. 비린내를 잡아주고 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋다
    흑임자 칼슘섭취효과가 배가된다
    파슬리,레몬 비린내를 없애고 영양을 보완한다.

     

    *참고; 위내용은 일반적인 정보이며,개인의 건강 상태에 따라 적절한 식단은 달라질 수 있습니다. 전문가와 상담후 식단을 변경 하는것이 좋습니다.

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