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가자미,갈치,게,고등어,꽁치,굴,김 의 제철· 효능 ·궁합좋은 식재료건강한 내몸관리/홀 푸드 힐링 2024. 10. 23. 15:00
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가자미, 갈치, 게, 고등어, 꽁치, 굴, 김 과 식재료
우리의 식닥에 자주 오르는 맛있는 생선 가자미, 갈치, 고등어, 꽁치, 해산물 게, 굴, 해조류 김의 제철과 효능 그리고 서로 잘 맞는 식 재료들을 소개하려고 합니다. 건강과 맛을 동시에 챙기고 싶은 분들은 꼭 읽어보시고 저장해서 두고두고 보세요
가자미 : 뇌건강에 좋은 지방산이 풍부한 생선
효능
- DHA와 EPA가 풍부해 뇌건강에 좋다
- 지방질이 적은 다이어트식품이다
- 칼슘,인,철,칼륨,레티놀,비타민 B₁·B₂·C 등을 함유하고 있다.
- 콜라겐성분으로 피부미용에 좋다.
- 단백질함량이 높아 성장기어린이나 노약자들에게 좋다.
제철
봄. 가을
잘 맞는 음식궁합
식재료 이유 기름 각질화 현상을 막아준다. 무 비린내를 잡아주고 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋다 좁쌀 식이섭유가 풍부하여 소화를 돕고,가자미의 담백한 맛을 풍부하게 만들어준다.
갈치: 기력회복에 좋은 생선
효능
- DHA와 EPA가 풍부해 뇌건강에 좋다
- 자양 ·강장작용이 커서 기력을 돋워준다.
- 간을 보양하며 식욕을 촉진하며 소화를 돕는다.
- 피부에 윤기를 주어 매끄럽게 한다.
- 지혈작용과 해독작용도 한다.
제철
가을. 겨울
잘 맞는 음식궁합
식재료 이유 목이버섯 혈액을 맑게하고 피부 트러블을 막아준다.. 풋고추 비타민이풍부해 부족한 영양소를 보완해준다. 호박 비린내를 잡아주고 단백질과 비타민을 풍부하게 섭취할수 있다.
게: 칼슘과 단백질이 풍부한 해산물
효능
- 필수아미노산이 풍부하고 지방함량이 적어 소화가 잘된다.
- 웅진혈액을 풀어주고 성질이 차기에 열을 내려준다.
- 얼굴이 붓는 것을 가라앉혀준다.
- 혈압을 안정시켜 동맥경화증에 좋다.
- 알에는 세포를 활성화하는 핵산이 들어있어 노화방지에 좋다.
- 풍부한 키토산이 암세포증식을 억제한다.
- 간을 자양하고 골수를 보양해근육과 뼈의 손상을 빨리 회복해 준다.
제철
봄. 가을
잘 맞는 음식궁합
식재료 이유 식초,술 어혈을 풀고 피로를 풀어준다. 오미자 게를 삶아도색이변하지않게한다. 생강 꽃게의 찬성질을 중화해 소화기능을 촉진하고 비린내를 잡아준다. 파 몸을 따뜻하게해주는 효과가 있어 소화력을 높인다. 마늘 꽃게의 냉한 성질을 상쇄시켜 소화기관을 보호하고 항염효과제공
고등어: 기력회복에 좋은 생선
효능
- 머리에 땀이 많이 나는 체질에 잘 맞는 생선이다.
- 암 · 심혈관계질환을 예방한다.
- 셀레늄, 오메가-3 지방산인 EPA , DHA 함량이 높다
- 뇌세포를 활성화하고 성기능을 강화한다.
- 피를 보해주며 순환을 좋게 하고 소화기를 튼튼하게 해 준다.
- 편두통에 좋다.
- 성인병예방에 좋다.
- 비타민D가 칼슘 흡수를 도와 뼈건강에 좋다.
제철
가을, 겨울
잘 맞는 음식궁합
식재료 이유 무 영양을 보충하고 소화가 잘된다. 비린내를 잡아주고 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋다 된장 비린내를 없애준다 식초 비린내를 효과적으로 없앨수 있고 부패를 막아준다.
굴: 겨울철 보양식으로 좋은 해산물
효능
- '바다의 우유'라 불릴 만큼 여러 영양소가 골고루 갖고 있다.
- 혈액을 생성하고, 생성된 혈액을 맑게 해 주며 보혈하는 식품이다.
- 훼손된 간기능을 회복하게 해 준다.
- 철분과 망간, 타우린, 아미노산, 글루코겐등이 다량함유되어 있다.
- 굴 속의 스테롤류가 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
- 소화를 돕고 신경안정시켜 준다.
- 아미노산이 풍부하여 피로해소에 좋다.
- 아연함유되어 있어 성능력 및 정자생산을 증가시켜 준다.
제철
가을, 겨울
(*5~8월 사이의 굴은 영양도 떨어지고 부패가 빨라먹지 않는 것이 좋다.)
잘 맞는 음식궁합
식재료 이유 레몬 살균효과가있고철분 흡수 및 이용률 향상시켜준다. 식초 정력제효과가 상승한다. 통밀 소화기를 강화한다.
김: 철분과 요오드가 풍부한 해조류
효능
- 칼슘 비타민A · B₁·B₂·C · D 등이 고루 함유되어 있다.
- 소화를 촉진하고 식욕을 증진한다.
- 술독을 빨리 풀어준다.
- 유행성설사를 다스려준다.
- 아연이 풍부해 면역력 강화에 좋다.
- 철분함유되어 빈혈예방에 도움을 준다.
- 가래를 삭혀 단단한 덩어리를 부드럽게 한다.
- 해열 및 이뇨효과가 있다.
- 숙면에 도움을 준다.
- 타우린성분은 담즙분비를 촉진한다.
- 라미닌성분은 혈압을 항하 한다.
- 기미와 주근깨의 원인인 멜라닌색소가 짙어지는 것을 막아준다.
- 장의연동운동을 촉진해 변비를 해소한다.
제철
연중
잘 맞는 음식궁합
식재료 이유 식초 장속의 유해독성을 풀어준다. 기름과소금 베타카로틴의 흡수를 촉진한다. 파래 니코틴의 독을 풀어준다.
꽁치:태양 · 소양체질에 잘 맞는 생선
효능
- 성질이 차서 몸에 열이 많은 태양인 소양인 체질에 잘 맞는 생선이다.
- 소화흡수가 뛰어난 단백질이 풍부하다.
- 칼슘·철분 비타민B₁·B₂·B₁₂·C 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋다.
- 양기부족과 피로회복에 좋다.
- 뼈까지 먹을 경우 골다공증 에방에 도움이 된다.
- EPA 풍부하여 콜레스테롤을 떨어뜨린다.
- 심장병과 뇌혈전증을 예방한다.
제철
가을. 겨울
잘 맞는 음식궁합
식재료 이유 귤 비린내를 없애준다 열무 골다공증에 좋다 무 영양을 보충하고 소화가 잘된다. 비린내를 잡아주고 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋다 흑임자 칼슘섭취효과가 배가된다 파슬리,레몬 비린내를 없애고 영양을 보완한다. *참고; 위내용은 일반적인 정보이며,개인의 건강 상태에 따라 적절한 식단은 달라질 수 있습니다. 전문가와 상담후 식단을 변경 하는것이 좋습니다.
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