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건강에 좋은 고등어 효능 과 음식궁합 ,제철시기,좋은 고등어고르는법건강한 내몸관리/홀 푸드 힐링 2024. 10. 21. 15:55
고등어의 효능부터 잘맞는 음식궁합 잘고르는법을 알아보겠습니다.
등푸른생선의 대표로 가을이 제철입니다. 고등어는 난해성 물고기로 티어라고 합니다. 암청색 줄무늬가 예뻐서 일명 벽문어라고도 한다. 단백질 함량이 풍부하여 맛이 독특하고 영양가도 높아 밥상에 자주올라가는 생선입니다.
효능
- 성장기어린이나 기력이 쇠한 노인,냉증이있는사람이나 위가 약한사람,빈혈이 있고 피부가 거친사람에게 좋다.
- 성질이 급하고 맥이 강한사람,몸에 열이 많고 머리에서 땀이나는 체질,스트레스에 민감해 변비가 잘생기고 장이 긴장하기 쉬운 체질에 좋다.
- 셀레늄,오메가-3 지방산인 EPA,DHA 함량이 높다. 그래서 암.심혈환관계질환 예방에 좋으며, 체력을 길러주고,뇌세포를활성화하고 성기능을 강화한다.
- 피를보호해주며 피의순환을 좋게하고 ,소화기를 튼튼하게 해준다.
- 편두통을 줄여준다.
- 오메가-3 지방산은 뇌 신경전달물질의 균형을 유지하여 우울증 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다.
신선한고등어 고르는 방법
- 껍질이 윤기가나고 탄력이 있어야한다.
- 아가미가 붉은색을 띄고촉촉해야한다.
- 눈동자가 투명하고 선명해야한다.
- 비린내가 나지 않는것이 좋다.
- 살이 통통하고 선홍색을 띠는것이 좋다.
잘 맞는 음식궁합
-된장
고등어 특유의 비린내를 없애준다.
활용요리:고등어조림
-소금
고등어를 소금에 배합하여 자반을 만들어 부패를 방지할 수 있다.
활용요리:자반고등어
-무
고등어의 비린내를 잡아주고 ,소화를 돕는 효소를 함유하고 있어 함께 조리하면 더욱 좋다.
활용요리:고등어무조림,고등어찜
-우거지
우거지의 구수한 맛과 고등어의 기름진맛이 어울려 깊은 맛을내며,식이섬유가 풍부해 소화를 돕는다.
활용요리:고등어 우거지조림
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